Автор Тема: Сколиозы - от "классики" нужно уметь брать все!  (Прочитано 1259 раз)

Оффлайн sha0man

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг пользователя +3/-0
  • Танцы с бубном - мой конёк
    • Просмотр профиля
    • массаж как искусство
Сколиоз (искривление позвоночника во фронтальной оси) всегда характеризуется динамикой процесса (позвонки вовлекают окружающие ткани, те в свою очередь смещают оболочки органов, висцеру,фасции,нарушается внутренний гуморальный фактор и т.д.), и методики классического массажа рекомендуют: а) ослаблять напряженные б) тонизировать гипотоничные(растянутые). Но если так и поступать, то мы получим усиление кривизны (дуги),т.к. "любое действие рождает противодействие",т.е. у организма в целом были причины, которых мы  в таком подходе не учли...
Откройте свои руки, чтобы измениться, но не отпустить свои ценности.

Оффлайн sha0man

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг пользователя +3/-0
  • Танцы с бубном - мой конёк
    • Просмотр профиля
    • массаж как искусство
Re: Сколиозы - от "классики" нужно уметь брать все!
« Ответ #1 : Декабрь 04, 2014, 02:01:21 am »
Продолжу мысль - итак, внутренняя динамика сколиотического процесса  не позволяет объективно и надолго решить проблему искривления ...
Значит, "обходим острые углы", не пытаемся навязать организму план, но создаем условия для стабилизации , стагнации процесса (укрепляем ткани,тонизируем),тем самым останавливаем динамику процесса,и только убедившись (тесты флексии,например), начинаем дифференцировать (т.е. расслаблять и тонизировать ).
Вопросы ? )
Откройте свои руки, чтобы измениться, но не отпустить свои ценности.

Оффлайн sha0man

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Рейтинг пользователя +3/-0
  • Танцы с бубном - мой конёк
    • Просмотр профиля
    • массаж как искусство
Re: Сколиозы - от "классики" нужно уметь брать все!
« Ответ #2 : Декабрь 18, 2014, 10:26:11 am »
   (Статья взята из книги Н.А.Белой "Лечебный массаж")
 Массаж при сколиозах: сколиоз- это искривление позвоночника во фронтальной плоскости.
 Определяют сколиоз по той стороне, куда обращена выпуклость дуги искривления. Различают простой сколиоз, когда имеется один изгиб, и сложный сколиоз с образованием двух или трёх изгибов в разные стороны. Эти деформации могут быть врождёнными и приобретёнными.  Приобретённые сколиозы возникают после рахита, параличей, при радикулитах.
 Нарушения статики при поражениях тазобедренного сустава, косом стоянии таза с укорочением конечности также приводят к сколиозу. Наиболее распространены идиопатические сколиозы, причина которых не ясна.
  При сколиозе первой степени голова опущена, плечи сведены, выражена сутуловатость, надплечье на стороне сколиоза выше другого, угол лопатки отстаёт, отмечается некоторая асимметрия талии. Дуга искривления лучше определяется при наклоне вперёд, если вести палец по остистым отросткам позвонков. В положении стоя при требовании стоять прямо сколиоз может исчезать.
 При сколиозе второй степени появляется торсия (поворот вокруг вертикальной оси), выражена асимметрия всех контуров шеи, корпуса. Намечается нарушение параллельного расположения линий пояса верхних и нижних конечностей, таз на стороне сколиоза опущен, в поясничном отделе на стороне сколиоза выражен мышечный валик, а в грудном отделе появляется выпячивание. В положении стоя при активном напряжении мышц искривление не исчезает, остаётся оно и в положении лёжа. На рентгенограмме угол искривления от шести до двадцати пяти градусов.      Сколиоз третьей степени характеризуется большей выраженностью этих признаков с резкой торсией, рёберным горбом, западением рёбер и мышечными контрактурами. На стороне вогнутости резко западают мышцы и рёберная дуга сближается с гребнем подвздошной кости. Ослабляются мышцы живота, передние рёберные дуги выбухают. Нередки боли в спине.    На рентгенограммах угол искривления от двадцати пяти до сорока пяти градусов.
 При сколиозе четвёртой степени отмечается резкая деформация с усилением всех описанных симптомов: мышцы в области сколиоза значительно растянуты. В зоне вогнутости грудного сколиоза рёбра западают, а впереди возникает рёберный горб.
Задачи массажа: улучшить лимфо- и кровообращение, укрепить мышцы спины и нормализовать их тонус, уменьшить ощущение усталости мышц, содействовать коррекции искривления не только позвоночника, но и всего туловища, при наличии боли уменьшить её проявление.
 Массаж показан при сколиозе всех степеней при консервативном и оперативном его лечении.
Методика массажа при этом заболевании детально разработанна а. М. Рейзман и ф. И. Багровым. При сколиозах назначают массаж спины и живота. При сколиозе первой степени применяют все приёмы массажа для укрепления мышц.
 Сколиоз второй и третьей степени требует дифференциации методики с учётом особенностей клинических форм поражения. Применяются все приёмы массажа на ослабленные и мягкая вибрация на сокращённые мышцы. На рёберный горб применяют лёгкое постукивание пальцами.
 Во время процедуры больного укладывают на ровную горизонтальную поверхность в положении на спине, животе, на боку.
Не рекомендуется применять вазелин и тальк.
 В положении на животе руки располагают вдоль туловища или они согнуты перед грудью, голова лежит прямо или повёрнута в сторону, противоположную грудному сколиозу.
В положении на боку (противоположном стороне грудного сколиоза) одну руку укладывают под голову, другой рукой больной упирается перед грудью для сохранения равновесия.
В положении на спине руки лежат вдоль туловища, под головой находится небольшая подушка. Авторы подчёркивают необходимость соблюдения массажистом определённой последовательности исходных положений в отношении массируемых участков.
 При двойном искривлении позвоночника в разных его отделах спина условно разделяется на четыре отдела- два грудных и два поясничных, на каждый из которых избирательно применяют различные приёмы.
 Кроме того, массируют пояс верхних конечностей, переднюю поверхность грудной клетки, боковую её поверхность со стороны грудного сколиоза.    Массаж спины в начале процедуры проводят не избирательно, приёмами общего поверхностного и глубокого поглаживания.
 Затем проводят дифференцированное воздействие на указанные выше отделы, начиная с грудного. Массажист должен находиться на стороне массируемого участка. В области рёберного горба необходимо тонизирующее воздействие приёмами поглаживания, растирания, разминания и вибрации с похлопыванием пальцами, не допуская сильных ударов.
Для укрепления трапециевидной (средней и нижней порции) и ромбовидной мышц массажист активно приводит лопатку к средней линии, удерживает рукой отведённое назад плечо или подкладывает валик для его фиксации. В этом положении массируют мышцы межлопаточной и лопаточной областей.  Верхнюю порцию трапециевидной мышцы необходимо расслаблять лёгкими вибрирующими движениями. После этого воздействуют на выпуклую часть рёберных дуг, стремясь механическими приёмами сгладить деформацию. Для этого тыльной поверхностью кисти (с разогнутыми пальцами) мягкими движениями надавливают на выступающие рёбра, кисть двигается в направлении боковой поверхности грудной клетки, сглаживая и снижая высоту горба. Также надавливают на рёбра вдоль горба.
 Затем массажист переходит на противоположную сторону и массирует грудной отдел, где рёбра сближены, межрёберные промежутки сужены, а мышцы сокращены. Применяются приёмы для расслабления мышц и расширения межрёберных промежутков, с проникновением в их углубления для растягивания. Массажист должен проникнуть под угол лопатки, что легче осуществляется, если другой рукой он то опускает, то поднимает плечо. Для ослабленных мышц плеча и лопатки следует применять приёмы, укрепляющие их силу.
 В связи с косым положением таза, поднятым на стороне западения мышц в поясничном отделе, рёберная дуга сближается с крылом подвздошной кости. В этом случае точки прикрепления мышц сближены и массаж должен способствовать их расслаблению, а также расширению расстояния между рёберной дугой и крылом подвздошной кости. Для этого больного укладывают на бок (на стороне поясничного сколиоза), а массажист располагается перед больным. Одну руку кладёт на нижний край грудной клетки, другую- на гребень подвздошной кости и сближает, сдвигает мягкие ткани в зону западения, а затем, отводя руки, растягивает мышцы. Затем охватывает гребень подвздошной кости и тянет его вниз. После этого больного укладывают на живот, а массажист становится на стороне поясничного сколиоза для воздействия на мышечный валик. Начинают с приёмов, расслабляющих мышцы, после чего применяют растирание, разминание, поколачивание пальцами, надавливание на валик пальцами, формирование талии. Для достижения большего эффекта ногу на стороне вогнутости дуги сколиоза приподнимают, а на мышечный валик надавливают параллельно позвоночнику, утюжат (глажка). После этого проводят поглаживание спины.
 Авторы предостерегают от надавливания в областях западения рёбер и мышц. На передней поверхности грудной клетки на стороне сколиоза контрактура грудных мышц и плечо выступают вперёд. Массажист должен стремиться расслабить, растянуть эти мышцы и восстановить нормальное положение плеча.
 Для этого плечо захватывают рукой и оттягивают, восстанавливая симметричное положение в отношении другого плеча.
На противоположной стороне, где проявляется выбухание рёбер, приёмами надавливания и скольжения ладонями и пальцами оказывается коррекция, после чего проводят приёмы массажа для укрепления мышц этой области.
 На ослабленные при сколиозе мышцы живота воздействуют обычными приёмами для их укрепления. Длительность процедуры 20-30 минут.
 После операции по поводу сколиоза авторы рекомендуют назначать массаж на пятнадцатый-двадцатый день. Вначале используют приёмы лёгкого поглаживания, растирания, вибрации, не касаясь рубца.
Через 30 дней добавляют разминание и поколачивание в области рёберного выступа.
 В последующем присоединяют массаж живота и ног.
 Длительность процедуры 20-25 минут. Массаж сочетается с корригирующей лечебной гимнастикой.
Откройте свои руки, чтобы измениться, но не отпустить свои ценности.