Шведский массаж
Шведский массаж применяется в лечебно-профилактических целях, это мощное психотерапевтическое средство средство, которое ведет к расслаблению, полной релаксации, снятию психоэмоционального эффекта напряжения, ликвидации последствий стрессов. Шведский массаж - это сочетание древнерусской, китайской, арабской и греческой техники массажа.
Шведский массаж оказывает благоприятное воздействие на организм и на растяжение мускульной и нервной систем. Особо полезен этот вид массажа людям, перенесшим операцию или сильный стресс. Шведский массаж делают по системе врача П.Линга, которая была основана в 19 веке. Как правило, массаж проводится в полной тишине.В Швеции "Шведский массаж" известен, как "классический массаж".
В шведском массаже присутствуют пять основных массажных приемов - поглаживание и скольжение; трение; постукивание и вибрация. Вы можете подумать, что это приемы обычного классического массажа. Однако, дело обстоит совсем по-другому. Данные приемы предназначены для улучшения кровообращения, успокаивают нервную систему, расслабляет мышцы и усиливают лимфоток.
В отличие от классического массажа приемы шведской системы более сильны, при их выполнении стремяться проникнуть глубоко в ткани. Задача шведского массажа состоит в растирании уплотнений, растягивания сосудисто-нервных пучков и мышц, а не в улучшении крово и лимфообращения. Пример этого - отсутствие отсасывающего эффекта, ибо массажные приемы выполняются в следующей последовательности - на нижних конечностях: стопа-голень-бедро, на верхних конечностях:предплечье-плечо.
Шведский массаж включает в себя ударные техники в различных частях тела - как с большим мышечным покровом, так и с более деликатными частями тела. Поствибрационное расслабление делает этот массаж идеальным для отдыха.
Шведский массаж характеризуется:
1) Этот массаж производится сильно и глубоко. Полусогнутые пальцы массирующего стремятся, где это нужно и возможно, проникнуть до самой кости.
2) Его техническая задача не в том, чтобы прогонять к центру лимфу и венозную кровь, а в разминании уплотнений... и в вытяжении и рыхлении сосудисто-нервных пучков и мышц.
Так как сильное вытяжение тканей требует со стороны конечностей известной устойчивости, то массаж производится от корня конечности к переферии, то есть наоборот общепринятому, и лишь на кистях и стопах от периферии к центру.
3) Главное же отличие в том, что шведский массаж не есть массаж чисто механический, а это массаж умственный, диагностический, где пальцы служат, как бы глазами массирующего. Они обнаруживают в тканях патологические изменения, а в процессе лечения все время контролируют получающийся эффект и ,наконец, определяют момент для прекращения массажа в одном месте и перехода в другое место.
Нужно отметить, что приемы разминания и методику общего массажа современные шведские специалисты позаимствовали из российской системы.
Правильно и грамотно проведенный массаж, насколько бы он ни был хорош, и у вас не возникло его повторить - желательно делать не чаще одного двух раз в неделю. Общее количество сеансов в зависимости от самочувствия - 8-10.
Расслабляющий шведский массаж состоит в основном из приемов поглаживания, растирания и разминания мышц, а также пассивного растяжения мышечно-связочного аппарата, что позволяет добиться максимального расслабления.
Помимо успокаивающего действия, шведский массаж хорош для:
- ослабления мышечного напряжения;
- улучшения кровообращения, увеличение кислорода в крови;
- сохрание гибкости связок и сухожилий путем снятия в них напряжения;
- стимулирования нервной системы;
- снижения эмоционального и физического стресса;
Шведский массаж длится 60-90 минут. Не стесняйтесь сказать массажисту, если вас что-то забеспокоит в ходе массажа. В остальное время предпочтительнее молчать и сосредоточиться на собственных ощущениях, однако если вдруг приспичит поболтать - не возброняется; После массажа может возникнуть чувство жажды, состояние может быть сонным. Попейте воды или чая, медленно. И неторопливо возвращайтесь к делам земным.