Закрыть

Послеродовое повивание (пеленание)

Вот как в книге Торен "Русская народная медицина и психотерапия" пишут о важной роли бани в послеродовом периоде:

"Самым первым и неотложным делом после окончания родов считается сводить и выпарить родильницу в бане... Почти всегда обязательны три бани, а то и больше. Топить баню менее трех раз подчас считается даже выражением нелюбви семейных к родильнице... Значение бани, по народному представлению заключается в том, что она имеет способность восстанавливать нормальные физиологические процессы в организме родильницы... Другое немаловажное значение бани заключается в том, что здесь для бабок, не стесняясь присутствия посторонних, является возможность гораздо свободнее "править" живот родильнице... Весьма важно также установить на место "золотник" родильницы (матку). Сделать это в бане, когда "растомеют и размягчатся косточки", всего удобнее".

 

Второе рождение послеродового пеленания в России

Свое второе рождение в России пеленание обрело в 2003 году, когда на всемирной конференции по естественным родам Алена Лебедева познакомилась с мексиканской акушеркой Наоли Винавер. Наоли рассказывала о существующем в Мексике обряде пеленания женщин, позволяющем роженице максимально быстро восстанавливаться после родов. С тех пор пеленание развилось в особую систему, обросло разными подробностями. В 2009 году Е.Ю. Лебедевой получен патент на пеленание как «способ послеродовой реабилитации». За прошедшее время практика пеленания разошлась по стране, видоизменяясь в зависимости от взглядов проводящих ее женщин.

Описание процедуры

Время процедуры — около 5-6 часов. Желательно ее делать так, чтобы женщина после нее имела возможность лежать не менее 4 часов.

Перед процедурой  важно очищение кишечника.

Основное условие  всей процедуры — расслабление. Для этого используются тепло, темнота, тишина, массаж и все, что только более полно позволяет расслабиться женщине.

Разогревание проводится с двух сторон — с внутренней и внешней. Внутреннее разогревание происходит за счет горячительных напитков. Для них можно использовать пряности, настойки, травы и ягоды.

Если внешнее разогревание будет происходить в ванной — завариваются травы, позволяющие активно пропотеть. На стандартную ванну необходимо порядка 5-6 пачек трав.  Если в сауне, то подбираются соответствующие аромамасла. Недопустимо перегревание и потеря сознания во время процедуры. Тепло должно быть мягким, долгим и глубоким.

Во время внешнего прогревания  очень хорошо подготовить к правке суставы, сделать лимфодренажный массаж для увеличения тока лимфы. Самое главное в этой стадии — массаж, позволяющий поправить матку, как раньше выражались — поставить на место  золотник. Необходимо полностью размассировать все застойные места и восстановить кровоток по всему телу. В это время после родов это возможно.

После женщина укутывается в ветошь для сильного пропотевания, при этом важно все время ее подпаивать горячим напитком. Носки и шапка помогут наиболее полному сохранению тепла. Надо снова следить за тем, чтобы женщина потела, но не перегревалась.

После этого начинается собственно само перетягивание.

Перетягивание в 8 туров по 8 минут:

1 тур — голова.

2 тур — плечи.

3 тур — ребра в районе солнечного сплетения, можно вместе с локтями.

4 тур — подвздошные кости.

5 тур — середина бедренной кости.

6 тур — середина икры.

7 тур — плюсны.

8 тур — район тазобедренных суставов.

При каждом туре женщина оборачивается льняным длинным полотенцем и сидящие с двух сторон от нее люди затягивают ее и держат в этом затянутом состоянии положенное время. Силу натяжения ткани диктует сама женщина.

Повязка остается еще на 4 часа только на тазобедренных суставах.

 

Вся процедура занимает от 4 до 8 часов, на протяжении которых малыш находится рядом с мамой, и может в любой момент приложиться к груди.

 

Лучшее время для проведения послеродового пеленания

Послеродовое пеленание с закрытием родов сразу после родов – с 5 по 14 день после родов (после кесарева сечения – на 3-й неделе после родов), хотя на практике женщины делали ее и спустя несколько месяцев и замечали положительные изменения.

 

Послеродовое повивание позднее (1 - 40 лет после родов) - дает женщине возможность допрожить и отпустить роды, и перейти в новое состояние - гармоничное и целостное, на всех уровнях: физическое тело, тонкое тело, психика, эмоции, разум.

Положительные эффекты послеродового пеленания

1. Изменение динамических стереотипов.
Изменение центра тяжести тела женщины, плавно происходящее во время беременности,  очень резко происходит во время родов. Но конфликт тела и нервной системы состоит в том, что мозг уже сложил динамический стереотип. Он управляет движениями исходя из прошлого – беременности. Стереть память о приобретенных движениях во время беременности можно лишь глубоким расслаблением. Это достигается медленным глубоким прогреванием, массажем, благоприятной психологической атмосферой, которую необходимо создать, и последовательным расслаблением всего  организма за счет статической прессотерапии.

 

2. Снижение послеродовой эластичности связок и суставов.
Во время родов выделяется много гормона релаксина для того, чтобы расслабились суставы, сочленения и связки. Обильное потение женщины позволяет значительно снизить эластичность тела, спровоцированное этим гормоном, что обеспечивает достаточно стойкий эффект процедуры.

 

3. Стимуляция кроветворения.
Глубокое прогревание и массаж, а так же статическое стягивание (статическая прессотерапия) тела стимулируют обмен веществ и функции кроветворения. Включаются глубокие процессы регенерации, фактически можно назвать это омолаживанием. Так же активно используются все депо крови, что позволяет женщине быстро восстанавливаться.

 

4. Дезинтоксикация организма.
Лимфодренаж, используемый в процедуре - это основа для внутренних очистительных процессов и средство для максимально глубокой очистки тканей от продуктов жизнедеятельности клеток. Прогревание и массажи увеличивают ток лимфы, обеспечивая при этом скорейшее восстановление.

 

5. Снятие тканевых отеков, восстановление фигуры.
Одновременно лимфодренаж обеспечивает более равномерное распределение жидкости или частичное ее удаление из организма. Спадает отек, улучшается обмен веществ, и фигура приходит в норму. Для усиления эффекта используются специальные масла и пряности.

 

6. Нормализация психического состояния.
После родов выделяется достаточно много эндорфинов, чтобы поддержать уставшее тело женщины и психику. Но на 5-ый день они пропадают. Женщина начинает чувствовать истинное состояние своего тела, и настроение значительно ухудшается. Тепло, отдых, забота окружающих, расслабление позволяют выровнять гормональный фон женщины, привести его в гармонию и избавиться от депрессии.

 

7. Нормализация функций организма.
При максимальном статическом сдавливании небольшой группы мышц в центральной нервной системе возникает отрицательная индукция и торможение ряда вегетативных функций. После прекращения статического усилия, заторможенные физиологические процессы осуществляются на более высоком уровне (феномен Линдгарда). (Бенедиктов И.И., стр.57)

 

8. Нормализация работы кишечника.
Часто после родов наступает атония в мышцах кишечника, для женщины представляет большую трудность сходить в туалет по большому. Длина тонкого кишечника зависит от его тонуса. Его атонированные длинные петли могут наползать на толстый кишечник и частично проходить в малый таз, мешая при этом матке не только сокращаться, но и становиться на место. Тепло и правка внутренних органов, а так же правильно подобранные напитки помогают решить эту проблему.

9. Стимуляция капиллярного кровообращения.
Массажи, тепло помогают наиболее полной работе всех мелких сосудов, что дает большой отдых сердцу. По работам Залманова мы знаем о важности этого процесса.

10. Вентиляция дыхательной системы.
Благодаря тому, что грудная клетка перетягивается/стягивается в двух местах, у нас есть возможность наиболее активно использовать частичное дыхание сначала нижней части, потом верхней части грудной клетки, что позволяет качественно и хорошо провентилировать легкие, используя полностью их дыхательный объем.

11. Коррекция суставов таза.
В родах кости таза совершают много движений — контрнутация, ротация, нутация. Это происходит для того, чтобы проще было пропустить головку ребенка. Поэтому кости таза после родов тоже не на месте. Многих эти проблемы преследуют длительное время — боли в крестцово-подвздошных суставах, расхождение лобкового симфиза. При перетягивании/стягивании таза эти проблемы уходят. При перетягивании/стягивании ног выполняется правка положения тазовых костей путем их ротации. Женщина, начиная с 4 минуты чувствует некоторые ощущения в спине при правке ног. После этого проходят геморрои, вызванные родами и отеки влагалища.

12. Висцеральный массаж внутренних органов.
Это самый важный этап перетягиваниия/пеленания — поставить матку на место. После родов матка сама может прийти в правильное положение только благодаря качественной гимнастике и большим трудам. Висцеральный массаж живота позволяет скорректировать положение матки пока еще все связки сильно эластичны, после активного потения связки теряют эластичность, что и обеспечивает достаточно стойкий эффект процедуры.

13. Профилактика послеродовой депрессии.
Замечено, что после пеленания у женщин улучшается настроение и даже намечавшаяся депрессия проходит.

14. Профилактика и лечение предмаститных состояний.
За счет выравнивания при перетягивании/стягивании грудных отделов и возвращения внутренних органов на место, склонность к предмасститным состояниям во время кормления проходит. Даже уже начавшийся лактостаз можно снять за счет разогрева и улучшения оттока молока, а так же стабилизации гормонального фона. Кроме того, это и профилактика мастопатии.

Особенно важный эффект дает элемент заботы в пеленании. Женщины настолько счастливы от того, что кто-то так трепетно заботится об их материнстве, что часто просят сделать пеленание не по физиологическим причинам, а для того, чтобы еще раз насладиться эти ощущением.

Из отзывов: «Заметила, что стала спокойнее спать – спина не болит! При вставании пропало ощущение головокружения, а животик заметно уменьшился. Впрочем, «сдулось» немного все тело, даже ноги стали свободно себя чувствовать в тапочках. Муж вообще сказал, что я заметно постройнела.»

Виды послеродового пеленания

В настоящее время существует два практически разных вида пеленания: лечебное, представляющее собой довольно сложную процедуру восстановления организма после родов, и восстановительное, направленное больше на гармонизацию состояния тела и души.

Первый вариант сочетает различные виды массажа: лимфодренажного, висцерального, соединительнотканного; остеопатические приемы, фито- и ароматерапию и т.д. Это та самая послеродовая реабилитация, которую делает Алена Лебедева и ее ученицы, больше направленная на тело.

Во втором варианте также проводится массаж, ванна и стягивание по зонам, но упор делается на психологический компонент. Перед родившей женщиной стоит задача не только восстановить свой организм, но и переосмыслить полученный опыт, войти в роль матери, обрести новое состояние души. В процедуре пеленания есть возможность через проработку болезненных участков в теле и проговаривание снять негативные переживания, связанные с родами или периодом беременности. А при помощи массажа, ароматов и расслабления обрести спокойствие и ресурс для материнства. В ряде случаев по желанию роженицы послеродовое пеленание дополняется обрядами (размывания рук, чествование женщины в новом статусе).

Из отзывов: «В то время, когда меня перетягивали в одних местах, я молчала и чуть не засыпала, а в других – начинала неожиданно для себя болтать без остановки. Причем вспомнила и выплеснула на девушек не только «всплывшие» подробности родов, но и казалось бы забытые моменты беременности… На следующий день проснулась с ощущением приятной легкости в голове. Все заботы и проблемы, навязчивые мысли куда-то подевались. Зато хотелось улыбаться всем домашним, напевать и взлететь».

Скорее всего, нет единого, единственно правильного вида пеленания. Гораздо важнее, чтобы женщина понимала, для каких целей ей требуется пеленание, и делала соответствующий выбор. В любом случае важна личность того, кто проводит пеленание. Вспомните – требования к повитухам были довольно строгие. Они включали не только умение оказать правильную помощь в родах, но и ряд требований к ее моральному и духовному облику. Использованием остеопатических приемов не должны заниматься все подряд, а от психологического состояния «пеленальщиц» зависит, обретет роженица в итоге душевную гармонию или это останется просто СПА-процедурой.

 

Источник: http://sibmama.ru/