Закрыть

Хаммам. Мыльный массаж.

 Современная турецкая баня состоит обычно из трех секций. Первая называется "джамекан". Это вестибюль, иногда с фонтаном, в котором находятся кабинки-раздевалки и касса. Здесь посетителям дают пештемаль - пестрое банное полотенце, которое полагается обернуть вокруг бедер, и такуньи - деревянные шлепанцы.

 Вторая секция - "согуклук" , переходное помещение, в котором царит умеренное тепло. Здесь расположены душевые кабины и туалеты.

 Третья секция - "харарет", парная. В турецкой парилке совсем не так жарко, как в русской бане: пар гораздо более густой, зато более мягкий.

 Кроме того, в хамаме нет общего бассейна: стоячая вода считается нечистой.

 В самом центре парной, под куполом - мраморное возвышение, гебек-таши, или гебек (дословно - "камень живота"). Мраморный камень горячий - в подвале под ним находится топка.

 

 

 Классическая процедура в хаммаме состоит из предварительного прогревания (как правило, лежа или сидя на гебеке), пилинга рукавичкой кесе, легкого массажа мыльным пузырем и турецкого мыльного массажа. Всё это занимает примерно 1,5 - 2 часа. Завершить процедуру можно либо в обычном душе в согуклуке, либо более традиционным способом - в одной из раковин-бассейнов с фонтанчиками.

 По лечебно-оздоровительному эффекту турецкая баня похожа на другие бани.

 Механическое очищение рукавичкой кесе по своему действию напоминает медово-солевой пилинг: улучшает состояние кожи и усиливает кровообращение. Турецкий мыльный массаж по воздействию схож с классическим русским массажем.

 

Пенный массаж

 

 Хаммам улучшает кровообращение, избавляет от лишнего веса, помогает от бессоницы, снимает напряжение, расслабляет мышцы, успокаивает нервы, омолаживает и оздоравливает организм в целом.

 Но также имеются противопоказания: все виды острых воспалительных заболеваний с высокой температурой; обострение хронических заболеваний; эпилепсия; туберкулез легких; выраженная гипертония и стенокардия; вегето-сосудистая дистония; при возрасте младше 3 лет и старше 60 лет, если раньше человек не посешал баню.