Аурикулотерапия
Использование акупунктурных точек ушной раковины занимает все большее место в лечении самых разнообразных заболеваний. Аурикулярные точки, по современным представлениям, имеют площадь около 2 мм. У здорового человека эти точки находятся в “дремлющем” (латентном) состоянии и проявляются (становятся болезненными) только при наличии патологического процесса в организме. Если функция органа нормализуется, эти точки вновь становятся латентными. Сложность и многообразие чувствительной иннервации ушной раковины делают ее поистине уникальной областью на поверхности человеческого тела. Всего на ушной раковине описано более 200 точек, наиболее часто используется около 60. На таком небольшом участке, как ушная раковина, есть проекции всех органов человека, а также — точки общего действия. Найти необходимую точку довольно просто: в случае болезни органа она становится очень чувствительной, а то и болит при надавливании щупом или зондом. Для проведения аурикулотерапии применяют стальные, серебряные и золотые иглы, иглы-кнопки, введение в активные точки лекарственных растворов и раздражение их механическим способом, а также постоянным или импульсным током. Для воздействия на ушные точки применяются короткие иглы. Для сильного раздражения используются иглы большого диаметра, для слабого – более тонкие. Направление укола определяется рельефом ушной раковины. При правильном введении иглы у больного появляются предусмотренные ощущения жара, ломоты, иногда может возникнуть сильная боль или головокружение. Воздействие осуществляют на точки общего действия и болевые точки, которые появляются в зонах, соответствующих пораженным органам. Лечение многих патологических процессов начинают именно с использования аурикулярных точек, затем, постепенно достигнув улучшения, переходят к воздействию на корпоральные точки (точки тела). Особенно эффективно сочетание аурикулотерапии с корпоральным иглоукалыванием и массажем. Аурикулотерапия оказывает положительный эффект при лечении разнообразных болевых синдромов, функциональных нарушений, табачной и алкогольной зависимостей и т.д. Клинически доказана эффективность ухоиглоукалывания при различных абстинентных состояниях и булимии. При лечении алиментарного ожирения, например, вводятся две стальные иглы-скрепки в аурикулярные точки «рот-желудок» на срок до 3 мес. |
Рецепторы ушной раковины связаны со структурами мозга — с гипоталамусом, таламусом, ретикулярной формацией, лимбической системой, корой полушарий и т. д. — причем самым кратчайшим путем.
Поэтому даже небольшое раздражение точек ушной раковины оказывает более мощное воздействие, чем стимуляция точек на теле. К тому же «ушных» точек очень много — более сотни, и каждая имеет свою специализацию. Ну и наконец, количество точек, подвергающихся воздействию, значительно меньше — за сеанс обрабатывают всего 4-5 БАТ.
Судя по всему, при помощи этого метода воздействуют на высшие центры управления всеми процессами в организме (в частности — на гипоталамус и гипофиз), что и позволяет получать замечательные результаты лечения.
Результаты применения аурикулотерапии
• Усиливается мозговой кровоток (особенно в верте-бробазилярном бассейне).
• Снимается спазм сосудов.
• Стимулируется работа всех высших центров управления мозга.
• Повышается уровень гормонов гипофиза.
• Проходят головные боли.
• Уменьшаются головокружения, шум в ушах.
• Улучшается настроение.
• Повышается общий тонус, уровень работоспособности и иммунитет.
• Человек становится спокойнее.
Известный аурикулотерапевт P. Nogier писал о дифференцированном влиянии ухоиглоукалывания.
Если введенную в ушную раковину иглу вращать по часовой стрелке, наступает тонизирующее действие, если иглу вращать против часовой стрелки, возникает тормозное действие.
Очень эффективным является прижигание ушной раковины.
Метод прижигания, требующий немалого терпения от больного, заключается в последовательном прикосновении к определенному пункту ушной раковины накаленного конца палочки ладана или в одноразовом глубоком прижигании этого пункта.